Oh ! Oh ! Oh !

24 Déc

treize desserts

treize desserts

Le 24 Décembre est pour les provençaux une date importante dans la tradition. C’est le soir de « lou gros soupà ». Une tradition codifiée au XIXème siècle par le Félibrige (association de poètes provençaux fondée par Frédéric Mistral).

 

Le gros souper est composé de

sept plats maigres en évocation des sept douleurs de la vierge et il est servi sur une table ou la décoration ne doit rien au hasard.

Tout d’abord, vous devez déposer successivement sur la table trois nappes blanches, une grande, une moyenne puis une petite, trois lumières, trois soucoupes contenant le blé semé pour la Sainte Barbe, ainsi que d’autres coupelles contenant des plantes et herbes récoltées sur les collines de la commune.

Enfin treize pains sont à placer sur la table, douze petits (les apôtres) et un gros (le Christ).

 

C’est une décoration hautement symbolique et en lien avec la religion catholique, le gros souper est un bon repas en famille avant la messe de minuit.

 

Mais n’oublions pas le dessert. Dans « Une enfance provençale » Marie Gasquet écrit « …il faut treize desserts, treize assiettes de friandises, douze qui versent les produits du pays, du jardin, la treizième beaucoup plus belle, remplie de dattes. … »

Si les desserts peuvent varier d’une table à l’autre on retrouve des incontournables :

 

  1. Les quatre mendiants (les fruits secs ou pachichois) en référence aux principaux ordres religieux:

     

  • Li figa seca (figue sèche) sa robe grise l’associe aux Franciscains,
  • Li passarilha (les raisins secs) se sont les Dominicains,
  • Lis amellas (les amandes) pour les Carmes
  • Noix et noisettes pour l’ordre des Augustins

     

  1. Des fruits frais :

     

 On retrouve les raisins, le melon d’eau, l’orange, le kiwi, l’ananas, la mangue….

  1. Les confiseries et pâtisseries : 

Et principalement, la pompa à l’oli (pompe à l’huile) : gâteau traditionnel à rompre et non couper sous peine d’être ruiné dans l’année à venir.

  1. Le nougat blanc, noir

 Chocolats et autres friandises compléteront cette liste, le tout étant d’avoir sur table treize desserts – pas un de plus ! pas un de moins !.

 

 Joyeux Noël à tous dans notre paradis Seillonnais !

 

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