La Pastorale: un instant unique

17 Déc

Noël arrive avec ses sapins, guirlandes et illuminations. En attendant, le passage du père Noël, l’association ASPECTS a offert ce samedi un après-midi de noël provençal.

Le soleil est au rendez-vous et tous les spectateurs sont réunis autour du feu de camp au site médiéval. Tradition provençale par excellence : la Pastorale peut commencer.

C’est une représentation théâtrale de …

… la nativité parlée et chantée dans la langue de Mistral dont le décor est notre village lui-même. Le public parcourt les rues, les enfants se pressent pour être les premiers spectateurs à chaque acte et la magie opère.

Le public heureux applaudit encore et encore les acteurs de la troupe Lou Tiatre d’Ouliéulo, remarquables dans leurs rôles. Les chants provençaux se reprennent en chœur, et la magie de Noël opère.

L’association ASPECTS a clôturé cette animation par « Treize desserts » (comme Jésus et les douze apôtres), qui sont dégustés  accompagnés d’un vin chaud. Ils sont composés de :
  • 4 mendiants symbolisant les ordres religieux :
    • des figues sèches avec leur couleur grise, elles symbolisent l’ordre des Franciscains.
    • des raisins secs représentant les Dominicains.
    • des amandes qui renvoient aux Carmélites.
    • des noix symbolisant les Augustins.
  • Pâte de coing ;
  • Pompe à huile ( gâteau parfumé à la fleur d’oranger.)
    • Traditionnellement, elle est le plat porté par Pistachier (personnage typique de la crèche et de la pastorale provençale). Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper (pour ne pas se retrouver ruiné l’année suivante). C’est un moment de partage.
    • La pompe consommée actuellement semble différer des pompes traditionnelles, autrefois fabriquées avec de la farine de froment. Son nom demeure une énigme, évoquant pour certain la capacité de la farine à absorber l’huile versée lors de la préparation, ou parce que ce gâteau est souvent utilisé pour saucer le vin cuit en fin de repas.
  • Les gourmandises, symbolisant les pénitents :
    • Nougat noir,
    • Nougat blanc ;
  • Des fruits frais :
    • du raisin, les derniers grappes de la saison sont conservées jusqu’à Noël , on a pris soin de couper le sarment supportant les grappes pour qu’il continue d’alimenter le fruit.
    • des pommes,
    • des poires
    • du melon d’hiver le verdaou qui a la particularité de bien se conserver
  • Sur la plus belle assiette, des dattes représentant le Christ venu d’Orient.

La tradition veut que chaque convives doivent piocher dans chaque dessert pour s’assurer la bonne fortune.

Bon Bout d’An et A l’an qué ven !

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