Les fleurs seillonnaises (Chap. 1) :

6 Août

champ de coquelicots

champ de coquelicots

Commençons par le coquelicot, une plante messicole (qui peuple les moissons) que l’on trouve en nombre dans notre Provence. Elle est très prolifère car chaque capsule sèche contient des centaines de graines qui se sèment au gré du vent et peuvent être utilisées en pâtisserie. Cette plante a de nombreuses vertus…..

A la Renaissance (15eme et16eme siècle) les pétales séchés du coquelicot soignaient la pleurésie.

Le coquelicot fait partie de la tisane aux 7 fleurs pectorales : (mauve, guimauve, gnaphale (appelé aussi pied de chat), tussilage, violette et bouillon blanc).En sirop, il lutte contre les toux sèches et la bronchite et possède des vertus apaisantes pour les enfants nerveux.

Ces fleurs, également comestibles, décorent joliment les plats culinaires.

Dans un bouquet, pour égayer la table du 14 Juillet, nous pouvons l’associer à la marguerite et à la fleur de la chicorée sauvage.

 

                                

                            Rosette de Coquelicot.

 

PS : dans son commentaire, « Fleur de Passion » parle de la confection de danseuses qui émerveillent toujours les enfant – et sûrement quelques adultes aussi… 🙂
Ci dessous une photo qu’elle nous a transmise avec le résultat.

Tres jolies danseuses, n’est ce pas ?

Danseuse  coquelicot

Danseuse coquelicot

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