La carotte sauvage
14 Nov
Elle prolifère dans les terres sablonneuses ou les terres arides autour de notre village.
La tige est surmontée par une fleur en ombelle plate blanche qui porte en son cœur une tâche pourpre. La tige rêche porte des feuilles très découpées et velues, sa racine est blanche de forme allongée.
Les graines qui sont ovales et poilues ont une saveur très agréable et se récoltent à la fin de l’été ; Ecrasées dans un mortier avec du sucre fin, elles parfument les fruits cuits au sirop.
Les racines et les feuilles étaient utilisées dans les potages, les fleurs fraîches sont délicieuses en beignets.
Attention cependant à ne pas les confondre avec la cigüe que Socrate avala jusqu’au bout !!
Une recette originale de flan : avec 5 ombelle sèches reformées sur elles-mêmes, un litre de lait et laisser infuser au moins une heure, filtrer, diluer l’agar-agar et ajouter le sucre. Faire bouillir une nouvelle fois… Mettre la préparation dans des coupes, les réfrigérer après refroidissement les décorer avant de servir avec des fleurs comestibles (sans pesticide) capucine, bourrache…
Jeanne
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