Fête du pain 2019
8 Août
Rendez-vous incontournable de ce début du mois d’août, c’est sur l’aire de battage collective à côté de la salle Frédéric Mistral que s’est déroulée cette année la nouvelle édition de la fête du pain.
La fête du pain est l’occasion de découvrir un savoir-faire lié à l’histoire passionnante de la vie du village. Nous y découvrons la vie seillonnaise d’Antan au rythme des saisons, des travaux des champs et du battage du blé. Nous y découvrons l’ardeur et l’ambiance conviviale des journées de battage du temps jadis.
L’association ASPECTS nous fait revivre une partie du …
…
dur labeur de nos anciens et nous livre les secrets pour obtenir le bon blé qui donnera du bon pain.
Les participants ont d’ailleurs dégusté du pain pétri à la main et cuit sur place au four à bois par les boulangers du jour.
La fête du pain est aussi l’occasion de découvrir des bons produits (gâteaux, vin, fromages, nougat, pâtes etc…) de notre belle région lors du marché artisanal.
De participer au « Troc ‘plantes » où se sont échangés trucs et astuces pour de beaux jardins. Cette nouvelle animation proposée par Nadine Cleyer a séduit les visiteurs curieux et attentifs aux conseils.
Les enfants ne sont pas non plus oubliés et ont pu aussi s’essayer à la pêche aux canards, à la création d’objets en pâte à sel et pour les plus costauds au maniement de la ventarelle.
La matinée s’est terminée dans la bonne humeur autour d’un grand pique-nique tiré du panier et accompagné par un morceau de bon pain cuit au four à bois sur la place.
A l’année prochaine pour de nouvelles découvertes !
No comments yet