les moissonneurs d’un jour!

12 Août

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les moissonneurs du Jonquier

Au quartier du Jonquier, il existe un champ un peu « spécial » …

 

Chaque début juillet, en effet, le blé y est moissonné comme le faisaient nos ancêtres. C’est ainsi que la convivialité des moissonneurs d’un jour se mêle à l’odeur du blé fraîchement coupé, et que la machine à remonter le temps est mise en route par les bénévoles de l’association ASPECTS(*)….

Les moissons d’antan étaient un travail éprouvant, se faisant à la force des bras, dans la poussière, et sous la chaleur. En quelques photos nous allons revivre les principales étapes de ce travail:

–          La faucheuse, tirée par le vieux tracteur, coupe le blé qui a été incliné par le rabatteur à l’aide d’un grand râteau.

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la faucheuse en action

–          Derrière la faucheuse, du blé en « javelles » (le blé coupé est rassemblé en un tas de la grosseur d’une gerbe) attend les moissonneurs.

–          Les moissonneurs ramassent ensuite les épis de blé coupés, et lient les bottes  par une corde.

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les jeunes générations apprennent le travail de moissonneur auprès de leurs aînés.

–          Ces gerbes sont alors regroupées pour être chargées sur la remorque.

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les gerbes en attente de chargement

Cette fête est l’occasion pour les bénévoles de l’ASPECTS d’initier jeunes et moins jeunes aux traditions de la paysannerie en rappelant les gestes d’antan : Nous avons une fois de plus pu nous régaler des commentaires passionnés, et les enfants ont pu s’essayer au travail de moisson de nos grands-pères. MERCI !

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un petit cours de nœuds pour bien attacher les gerbes

 

Et selon vous… Que va devenir ce blé fauché???

 

ASPECTS(*): Association pour la Sauvegarde du Patrimoine, de l’Environnement, des Connaissances et Traditions Seillonnaises.

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