Pour les gourmands…

30 Déc

roi-miniDécouvrez une recette de gâteau des Rois de cuisiniers Seillonnais.

 

Préparation : 25mn

Repos           : 14 à 16h

Cuisson        : 30mn

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  •  1/2 cuillères à café de sel
  • 100gr de sucre en poudre
  • 250 gr de farine type 45
  • 1 sachet de levure déshydratée de boulangerie
  • 1 c. à c. de lait tempéré
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 180gr de beurre mou
  • 5 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 5 c. à soupe de pastis
  • 35gr de sucre en grain pour décoration
  • Fruits confits


Préparer la pâte la veille : verser le sel, le sucre et la farine dans un robot. Dans un verre, mélanger la levure et le lait. Verser le liquide dans le robot, puis ajouter 2 œufs. Pétrir 10mn environ à petite vitesse : la pâte doit être homogène et lisse. Incorporer l’œuf restant.

Poursuivre le pétrissage 5mn : la pâte doit se détacher des parois. Incorporer le beurre coupé en morceaux et pétrir encore 5mn. Mettre la pâte dans un récipient, couvrir et laisser reposer à température ambiante au moins 1h30 : elle doit doubler de volume.

Pétrir la pâte et l’écraser avec le poing, pour lui redonner son volume initial. Mettre au réfrigérateur 1h environ.

Rompre à nouveau la pâte avec le poing et la réserver au réfrigérateur 10 à 12h couverte de film alimentaire.

Faire un trou au milieu de la pâte (au moins 10cm de diamètre) avec le pouce, puis l’étirer pour obtenir une couronne. Laisser reposer et gonfler à température ambiante 1h30.

Préchauffer le four à 200° C. Badigeonner la couronne avec le jaune d’œuf battu. Enfourner, baisser la température à 180° C et cuire 30mn.

Sortir la couronne du four. Laisser tiédir et décorer avec le sucre en grains et les fruits confits.

 

Bon appétit !

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